Loïc Senan

Le dessinateur du Pays de Redon Loïc Sénan s’intéresse à la gastronomie bretonne dans un livre, “Blazenn”, dans lequel il met en scène ses rencontres avec des chefs étoilés.
A cheval entre la bande dessinée documentaire et le livre de cuisine illustré,
Loïc Sénan nous emmène à la rencontre des chefs étoilés qui font la cuisine bretonne d’aujourd’hui. Conçu comme une enquête, l’ouvrage s’interroge sur la manière dont la Bretagne construit son rapport à l’alimentation et pose la question d’une gastronomie bretonne. Existe-t-elle réellement ? Et si oui, comment peut-on la définir ?

Producteurs, maraîchers, pêcheurs, historiens, critiques culinaires… tous apportent leur point de vue à cette réflexion plus globale sur l’agriculture en Bretagne, la place des femmes en cuisine, la protection de la ressource…

Un récit parsemé de touches d’humour. Un style de dessin à la fois précis, simple et efficace. Avec Blazenn* Loïc Sénan réalise son premier roman graphique et brosse un portrait tout en finesse d’une Bretagne gourmande qui inspire de plus en plus de chefs étoilés.

*Blazenn signifie « saveur » en breton

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